您当前的位置:首页>>宣传工作>>正文

春天读书正当时

——省直机关工委举办“春意芳菲 心动悦读”

省直机关阅读推广活动

作者:

胡孜孜

来源:

工委宣传部

发布时间:

2018-4-24

 

“诗是精神的远方,远方是这个世界的诗”,伴随着这样的金句,陕西省美术博物馆里传来了阵阵掌声,这是“春意芳菲 心动悦读”省直机关阅读推广活动的现场,台上演讲的正是着名文化学者肖云儒。

4月20日上午,省直机关工委举办“春意芳菲 心动悦读”省直机关阅读推广活动,特别邀请着名文化学者肖云儒;省作协副主席、散文作家朱鸿;省社科院文学艺术研究所副所长、作家张艳茜;省作协文学创作研究室主任、作家、评论家邢小利;陕西人民出版社编审、作家张孔明等五位着名作家学者与省直机关200余名干部一起分享读书体会,畅谈文学感悟。省直机关工委副书记薛克农,省直机关工委委员、纪工委书记杜凤军,省直机关工委副巡视员刘凯出席活动。

活动中,肖云儒、朱鸿、张艳茜、邢小利、张孔明等五位作家学者结合各自读书和写作的经历,与200余名机关干部热情交流。肖云儒讲述了自己年轻时读书的故事,并向听众介绍了他读书的方法。他认为,读书要以自己为主体,不能“被书读”,可以利用碎片阅读法、比较阅读法、技术阅读法等方法进行阅读,真正理解一本书的内涵。在他看来,世界上最美的姿势是读书的姿势,最美的眼光是观察的眼光。他希望大家能在读万卷书,行万里路的过程中加深对世界的理解。

着名文化学者肖云儒作主旨演讲

朱鸿将书籍分为消遣类的书、实用性的书、知识类的书、审美性的书、精神探索类的书五类,他用自己读书与写作的经验告诉大家,读书为他解决了很多根本性的问题,作为一个写作者,不要一味的追求写作技巧,而要用强大的思想感悟带动作品成长发光。

省作协副主席、散文作家朱鸿作主旨演讲

张艳茜通过自己经历的三个故事讲述了读书对人生的影响:一是路遥在逆境中依靠阅读安抚失败,从此开启了文学历程;二是自己妈妈和婆婆对待读书的态度而呈现出不同的精神面貌;三是在上大学时自己与同学相比读书不多,输在了起跑线上,但在工作中坚持阅读,最终走向了文学之路。

社科院文学所副所长、作家张艳茜作主旨演讲

邢小利与各位听众交流了知名作家的读书情况,他用陈忠实的经历举例,认为作家不能读太多书,也不能读太少书,最重要的是要深入生活,用朴素的生活体验和生命体验来创作伟大的作品。

省作协文学创作研究室主任、作家、评论家邢小利作主旨演讲

张孔明则用风趣幽默的语言和生动形象的故事告诉大家书中有才华,有谈吐,有气质;有高人,有高见;有沧海桑田,有古往今来。他说,书籍就是生活中的阳光、空气、土地和水,每一个读书人都应该活在当下,脚踏实地,循序渐进的读书,用从书中领悟到的智慧勇敢的面对生活。

陕西人民出版社编辑部编审、散文作家张孔明作主旨演讲

来自省直机关的五位阅读爱好者现场朗读了肖云儒散文集《走过》中的自序《走过》、朱鸿散文集《退出》中的节选《好感》、张艳茜《路遥传》中的节选、邢小利《陈忠实传》中的节选《看不见未来的文学自修》、张孔明散文集《书中最相思》中的节选《荷之美》,伴随着悠扬的古琴声,在场的听众仿佛走进了书中构建的美好世界,声音、文字与音乐相得益彰,呈现出了生命之美、文学之美和情感之美。

惠晓蓓朗诵肖云儒散文集《走过》中的自序《走过》

最后,省直机关读书爱好者代表魏延安和胡馨睿现场交流了各自的读书体会,他们的困惑与感悟也引起了现场观众的共鸣,激发了大家对于阅读与写作的兴趣。

省直机关读书爱好者代表魏延安作交流发言

两个半小时的阅读推广活动中掌声不断,气氛热烈轻松,大家或共鸣,或感悟,或启迪。活动时间虽短,但已给广大省直机关党员干部带去了缕缕书香。习近平总书记曾说过,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”在春日明媚的阳光中,去读书吧!将习近平总书记的读书“三让”牢记于心,去领略“书味在胸中,甘于饮陈酒”的幸福境界。

现场观众仔细聆听作家学者的文学感悟

现场观众仔细欣赏朗诵

单位2018年发稿排行榜